На территории Нижегородской области ныне существует живописное и ценное в историческом плане поместье с красивым названием "Отрада". Последними владельцами усадьбы были Нейдгарты, поэтому так этот участок и стал называться - усадьба Нейдгартов.
Находится имение в Вадском районе, близ поселка Новый Мир. Первоначально оно принадлежало помещикам Прутченкам, затем семье Дельвиг.
Алексей Борисович Нейдгарт был владельцем «Отрады» с 1868 года, в 1918 году был расстрелян вместе с сыном, так как выступал против закрытия церквей и конфискации церковного имущества.
По воспоминаниям местных жителей, А. Б. Нейдгарт был добрым и заботливым хозяином этих земель, к примеру, за день работы в поле платил рубль, в то время как корова стоила три рубля, а также давал паек на день. Кроме того, у него была отличная библиотека, открытая для простых крестьян – Алексей Борисович поощрял их к обучению.
Когда имением владели Дельвиги, не исключено, что сюда приезжал и А. С. Пушкин. По словам краеведов А. Н. Пестова и П. А. Александрова, великий русский поэт мог написать «Русалку» именно в этих местах, сидя под дубом, который до сих пор сохранился. Речка Пьяна резко меняет направление возле усадьбы, это место называется Чертов поворот, а возле озера Инява ранее была мельница, дочку мельника местные прозвали русалкой. Так что атмосфера этих мест вполне могла вдохновить Пушкина на написание драматического сюжета.
От самого имения сохранились дом Нейдгартов с резным деревянным балконом и белыми колоннами, зернохранилище с коваными козырьками искусной работы, флигель да несколько хозяйственных построек. Зернохранилище используется и сейчас.
Имение является образцом усадебной архитектуры 19 в. и привлекает немало туристов на территорию Нижегородской области.