Ассоциация туристических операторов России (АТОР) огласила данные о том, что за текущий год ее правовыми органами было принято 733 обращения. Большая их часть (60%) составляли заявления от туристов, 35% - обращения от турфирм, являющихся членами Ассоциации, 5% - от турагентств, не входящих в данную организацию. Эта информация была оглашена руководителем правовой службы Ассоциации Надеждой Ефремовой на пресс-конференции с журналистами.
По словам г-жи Ефремовой, наиболее часто ее коллеги рассматривали заявления (17%), связанные с претензиями клиентов к туроператорам, которые не исполнили свои обязательства перед ними. Вторая категория обращений была посвящена решению правовых и экономических вопросов, связанных с отказами от туров клиентами или прекращением деятельности агентства на туристическом рынке. Надежда Ефремова напомнила, что речь идет о таких крупных представителях рынка, как "Асент Трэвел", "Синяя птица", "Раена", "Норд".
Также представитель Ассоциации рассказала журналистам, что многие вопросы клиентов относятся к сфере страхования, как правило, медицинского, в том числе клиентов интересует кто должен нести страховые расходы, в случае наличия страхового полиса у туриста, а вот к качеству обслуживания за рубежом никаких явнях претензий не возникало.
4% обращений, согласно данным АТОР, относились к действиям, классифицирующимся Уголовным Кодексом как мошенничество, а самое интересное, что по количеству таких заявлений лидируют Москва и Санкт-Петербург, хотя, казалось бы, провинциальные города населены более доверчивыми людьми, чем обе столицы.
Ряд вопросов, направленных в правовую службу касался визовых отношений, кстати, большая их часть пришлась на период сбоя компьютерного обеспечения в итальянском и греческом консульствах.
Надежда Ефремова заметила, что участились случаи, когда наши туристы предъявляют претензии зарубежным и отечественным отелям, авиа- и автоперевозчикам. Руководитель правовой службы связывает этот факт с тем, что наши соотечественники приобщаются к стандартам мирового туризма и те условия, которые раньше казались им пределом мечтаний, теперь уже не удовлетворяют их запросы в полном объеме.
К сожалению, много претензий касались такого сектора туристического рынка, как детский отдых, и хотя ряд недоразумений и конфликтов возник в результате родительского недосмотра, многие из них пытались извлечь из этого выгоду и взыскать компенсационные выплаты именно с туроператоров.
По словам г-жи Ефремовой, в географическом отношении преимущественная часть обращений касалась Турции и Египта, не намного меньше претензий относились к организации отдыха в Таиланде, Чехии и Болгарии. Если рассматривать ситуацию с точки зрения клиентской «географии», то обращения относились к 40 российским городам, причем 70% были высказаны в телефонном, а 30% - в электронном режиме.