Популярность экстремального туризма среди молодёжи неуклонно растёт.
Экстремальный спорт привлекает их, главным образом, из-за той порции адреналина, который они получают в результате риска. Но риск зачастую приводит к куда более серьёзным последствиям, о чём молодёжь, порой, не задумывается.
Несмотря на то, что большинство объектов экстремального туризма закрыто из соображений безопасности, это не останавливает жаждущих острых впечатлений. И именно это приводит к трагичным, часто непоправимым последствиям. Ведь в местах экстремального туризма не бывает ни спасательных станций, ни больниц. Тем не менее, любителям экстремального спорта следует знать ряд правил, которые, возможно, однажды спасут им жизнь.
Основная ошибка, приводящая к трагедии, заключается в пренебрежении элементарных правил безопасности. Отправляясь покорять опасные горные тропы, следует известить об этом ближайшую спасательную службу. Необходимо записать номер телефона спасателей, а также известить их о своём маршруте, и сроках возвращения. Подобная предусмотрительность не отнимет много времени, зато станет гарантом того, что в случае форс-мажорных обстоятельств, вас будут искать. Не стоит гнушаться советами спасателей относительно прохождения маршрута.
Отправляясь в поход, не стоит полагаться только на современные методы связи. Многие начинающие туристы забывают тот факт, что сотовая связь не повсеместна, а значит, полагаясь только на неё, можно поплатиться жизнью. Поэтому обязательно нужно взять с собой карту местности и компас. Но о том, каким образом связаться со спасателями в случае необходимости следует знать заранее. Кроме того, в команде обязательно должны быть люди, умеющие оказывать первую медицинскую помощь.
В случае возникновения опасной для жизни ситуации, важно не терять самообладания и уметь подать сигнал о помощи. Важно уметь правильно определить и описать спасателям ориентиры, по которым вас можно найти. Также следует трезво оценить сроки, в течение которых прибудет к вам помощь. На это время нужно проделать всё необходимое для выживания отряда - обеспечить ночлег, распределить продовольствие, позаботиться о раненых.
Всем любителям экстремального туризма МЧС напоминает – тщательнее готовьтесь к походу, позаботьтесь о своей безопасности заранее. В случае необходимости звоните по единому номеру спасения – 01. Или 112, если звоните с мобильного телефона.