Транспортное ведомство РФ приняло решение оптимизировать передвижения любителей путешествий и ввести единый билет для полета в самолете и поездки на поезде.
Положение о едином билете на всех транспортных средствах (железнодорожном, морском, речном, автомобильном и авиационном) «озвучено» в законодательном проекте «О прямых смешанных перевозках». Согласно этому документу, соотношения маршрутов и транспортных средств может быть самым различным и зависеть от договоренностей между конкретными перевозчиками, заключившими соглашения по инициативе того или иного транспортника. Само предложение о создании смешанного маршрута или присоединении к уже созданному трафику, должно поступить не позже, нежели за месяц до начала двустороннего сотрудничества, также предполагается, что ни один из участников такого транспортного тандема не имеет права отказать в предоставлении своих услуг другому, сообщает «Уралинформбюро». Также транспортники и туристические фирмы создадут реестр населенных пунктов, между которыми можно будет путешествовать по такому единому билету.
В проекте закона особо отмечено, что ответственность за опоздание пассажиров в транзитный пункт будет ложиться на последнего перевозчика, но если будет доказано, что в задержке виноват его партнер, то именно последний транспортник получает возможность выставить счет.
К сожалению, единый билет не относится к «экономным предложениям», поскольку оплата за него приравнивается к сумме платежей за две поездки на различных видах транспорта. Но к достоинствам билета можно отнести его возвратность. Так, если пассажир отказывается от путешествия вне зависимости от того, происходит это в его начале или в транзитном пункте, стоимость билета пассажиру будет возвращена или в полном объеме, или частично.